Anreicherung von Lebensmitteln bei Mangelernährung

Aufgrund verschiedener Ursachen kann im Alter eine Mangelernährung festgestellt werden.

Um die Lebensqualität so gut wie möglich zu bewahren, müssen geeignete Maßnahmen für den Bewohner ergriffen werden. Hierzu gehören das Angebot von bedarf- sowie bedürfnisgerechter Speisen sowie Getränken.

 

Es ist darauf zu achten, dass die angebotenen Mahlzeiten nährstoff- und energiedicht sind. Dies kann erreicht werden, indem die Speisen angereichert werden.


Hierfür können gut natürliche Zutaten verwendet werden:

  • Pflanzenöle wie Raps oder Leinöl liefern Energie auch einiges an den wertvollen Omega-3-Fettsäuren.
  • Hülsenfrüchte wie Kichererbsen, Soja- oder Erbsen können beispielsweise als Mehle oder in pürierter Form Gerichte mit Energie und Eiweiß anreichern.
  • Nüsse in gemahlener Form oder als Mus passen gut in Nachspeisen und reichern diese mit Energie und wertvollen Mineralstoffen, wie Zink und Eisen an.
  • Aus Avocados und Bananen lassen sich schmackhafte Smoothies zubereiten.
  • Trockenfrüchte (Pflaumen, Rosinen, Aprikosen) sind wahre „Nährstoffbomben“ , backen sie daraus doch mal ein Früchtebrot als Zwischenmahlzeit oder für das Frühstück.
  • fettreiche Milchprodukte wie Sahne, Butter, Frischkäse oder Sahnequark können Suppen, Smoothies, Gemüse, etc anreichern.
Bei manchen Bewohnern, gerade wenn Speisen nur erschwert zu sich genommen werden können, eignen sich Nährstoffkonzentrate in Form von Pulvern oder als Trinknahrung.

Je nach Nährstoffdefizit können reine Eiweißpulver, Kohlenhydratpulver oder auch Kombipräparate mit zusätzlichen Vitaminen und Mineralstoffen sowie Spurenelementen dem Betroffenen individuell ins Essen oder in Getränke eingerührt werden. Als Grundlage eignen sich pürierte Suppen, Kartoffelpüree, Gemüsepürees, Nachtische wie Quarkspeisen Smoothies oder auch selbstgebackene Kuchen oder Waffeln.

Können normale Speisen nicht mehr gut oder nur in kleinen Mengen zu sich genommen werden bietet sich bilanzierte Trinknahrung an. Diese könne zu den Mahlzeiten oder zwischendurch gereicht werden. Besteht eine Schluckstörung, kann die Trinknahrung auch gut mit speziellem Dickungsmittel angedickt oder als Schaumkost serviert werden.
Transgourmet bietet ein bedarfsgerechtes Sortiment an bilanzierter Pulver- und Trinknahrung für die Behebung der Mangelernährung an.

Tauschen Sie sich bitte regelmäßig mit dem zuständigen Pflegepersonal aus, inwieweit und welche Maßnahmen zur Anreicherung der Lebensmittel für die betroffenen Bewohner ergriffen werden müssen. Nur so kann die Mangelernährung zielgerichtet behoben werden.

Wichtig auf jedem Fall, den Betroffenen regelmäßig Mahlzeiten anzubieten, zwischendurch können es ruhig mehrerer kleinere Zwischenmahlzeiten sein. Hier bieten sich Trockenobst, Nüsse wenn möglich oder geeignete Getränke wie Mocktails oder auch eine angereicherte Trinknahrung an.

Die Essenswünsche der betroffenen Personen sollten so gut wie möglich beachtet werden, denn jeder isst am Liebsten, wenn es einem schmeckt.

Quellen und weiterführende Informationen:

DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen, 1. Auflage, 2. korrigierter und aktualisierter Nachdruck, 2023, DGE-Qualitaetsstandard_Essen_auf_Raedern_Senioreneinrichtungen_aktualisiert.pdf (fitimalter-dge.de)

In form – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung, Weiterführende Informationen: Fit im Alter (fitimalter-dge.de)

Die Seminare

Gemeinsam Konzepte für emotionalen Genuss entwickeln

Wir präsentieren Ihnen keine vorgefertigten Lösungen, sondern erarbeiten im gemeinsamen Austausch mit Ihnen Konzeptideen, die Sie ganz individuell in Ihrer Senioreneinrichtung umsetzen können.

Der Wettbewerb

Wir suchen die besten Konzepte in der Seniorenverpflegung

Senioreneinrichtungen, in denen gute, praxisnahe Ansätze für mehr emotionalen Genuss in der Verpflegung bereits gelebt werden, können demnächst wieder an unserem Wettbewerb teilnehmen.

Das Buch

Kochbuch-Bestseller: Wir haben einfach gekocht

Mit unserem Kochbuch haben wir das Thema emotionalen Genuss in der Verpflegung von Senioren in die gesellschaftliche Breite getragen. Eine kulinarische Reise durch Deutschland weckt Erinnerungen!