Eine Prise Glück

Welche Zutaten werden benötigt, um aus dem Essen in einem Seniorenheim ein Erlebnis zu zaubern, auf das sich sowohl Bewohner, als auch die Mitarbeiter freuen? Es sind nur eine ordentliche Portion Engagement, ein Schuss Kreativität und etwas Zeit nötig, um ganz persönliche Genuss- und Glücksmomente zu schaffen. Das wissen die elf Seniorenheime, die ihre Ideen und Erfahrungen in unserem Handbuch „Eine Prise Glück“ teilen, bereits. Der praxisnahe Ratgeber zeigt mit konkreten Anleitungen aus den jeweiligen Heimen auf, welchen Nutzen, Vorteile und Chancen sich aus den Konzepten für Bewohner, Mitarbeiter und Einrichtung ergeben.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann stellen Sie Ihre unverbindliche Anfrage nach dem Handbuch an seniorenverpflegung@transgourmet.de!

 

Wir haben einfach gekocht

Viele der heutigen Food-Trends, wie Regionalität, Saisonalität und Heimatküche, waren für die Generation der heute 80- bis 100-Jährigen Normalität. Während wir diese Werte heute in der Trendgastronomie zelebrieren, wird das Essen in der Seniorenverpflegung jedoch oft nur als Kostenfaktor betrachtet.

Aus der Intention heraus, daran etwas ändern zu wollen, ist die Idee für das Buch „Wir haben einfach gekocht“ geboren. Wir haben uns auf die Reise zu Seniorenheimen in ganz Deutschland gemacht, um mit den Seniorinnen und Senioren über ihre Lieblingsrezepte von früher zu sprechen und gemeinsam zu kochen. Wir haben sehr viel zusammen gelacht, über Zubereitungsarten gefachsimpelt, wundervolle Rezepte und praktische Küchenkniffe gelernt. „Wir haben einfach gekocht“ hält kulinarische Erinnerungen fest und zeigt, welche wichtige Rolle Essen als emotionaler Genuss für das Leben der Menschen in Seniorenheimen spielt.

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Unser kulinarisches Erbe

Nach dem überraschenden Bucherfolg von „Wir haben einfach gekocht“ hat sich unser Autorenteam ein zweites Mal auf die Reise quer durch Deutschland begeben, um mit alten Menschen über die Küche ihrer Kindheitstage zu sprechen und mit ihnen gemeinsam zu kochen. Bei jeder Station wurden wir von jeweils einem Spitzenkoch aus der Region begleitet. Die Köchinnen und Köche, die uns auf den einzelnen Etappen begleitet haben, halfen mit ihrem Fachwissen, die Ursprünge für besondere Zubereitungen und Essgewohnheiten zu erklären und eine Brücke zur modernen Küche zu schlagen. „Unser kulinarisches Erbe“ ist mehr als nur ein Kochbuch – es ist ein Weckruf, wie wir einer Generation von Menschen in Seniorenheimen mit mehr kulinarischem Respekt begegnen können.

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