Anschauungsmaterial - Die offene Küche

Selbstbestimmung und aktives Einbringen beim Kochen - ganz wie zu Hause

Gabriele Lerche, Verpflegungsleiterin der Seniorenwohnanlage Schöne Aussicht Harleshausen in Kassel, hat mit ihrem innovativen Konzept der offenen Küche einen Volltreffer gelandet. In ihrem Haus leben jeweils 12 bis 15 Personen in insgesamt vier Wohngruppen zusammen, jede Wohngruppe verfügt über eine Küche. Alle Küchen sind jederzeit frei zugänglich, jeder Bewohner kann sich am gut gefüllten Kühlschrank selbst bedienen, genau wie zu Hause. Dadurch wird den Bewohnern die Möglichkeit gegeben, ihren Tagesablauf weitestgehend selbst zu bestimmen und sich aktiv ins Alltagsleben einzubringen.

 

 

Die Seminare

Gemeinsam Konzepte für emotionalen Genuss entwickeln

Wir präsentieren Ihnen keine vorgefertigten Lösungen, sondern erarbeiten im gemeinsamen Austausch mit Ihnen Konzeptideen, die Sie ganz individuell in Ihrer Senioreneinrichtung umsetzen können.

Der Wettbewerb

Wir suchen die besten Konzepte in der Seniorenverpflegung

Senioreneinrichtungen, in denen gute, praxisnahe Ansätze für mehr emotionalen Genuss in der Verpflegung bereits gelebt werden, können demnächst wieder an unserem Wettbewerb teilnehmen.

Das Buch

Kochbuch-Bestseller: Wir haben einfach gekocht

Mit unserem Kochbuch haben wir das Thema emotionalen Genuss in der Verpflegung von Senioren in die gesellschaftliche Breite getragen. Eine kulinarische Reise durch Deutschland weckt Erinnerungen!