Genuss trifft auf Emotionen: Neues Kochbuch „Unser kulinarisches Erbe“

Eine Reise durch ganz Deutschland zu elf Senioreneinrichtungen, die ihre besten Rezepte und berührendsten Geschichten teilen, präsentiert das neue Kochbuch „Unser kulinarisches Erbe“. Jedes Treffen begleitete ein junger Spitzenkoch aus der jeweiligen Region. So trifft Jung auf Alt, Tradition auf Moderne, Genuss auf Emotionen und alles verschmilzt zu einem Hochgenuss, der zu Hause nachgekocht werden kann.

Regionale, saisonale und traditionelle Gerichte mit teils langen Garzeiten und fast vergessenen Zutaten sind seit einigen Jahren aus ihrem Dornröschenschlaf erweckt worden und finden Einzug in die Spitzengastronomie. Auch in heimischen Küchen sind „Omas Rezepte“ wieder im Trend, auf den Manuela Rehn und Jörg Reuter mit ihrem Buch antworten. Die beiden haben sich Anfang des Jahres zusammen mit Fotografin Caro Hoene auf den Weg gemacht, um deutschlandweit Menschen in elf Senioreneinrichtungen zu besuchen und deren Lieblingsrezepte zu sammeln.

Jedes Kennenlernen begleitete ein Spitzenkoch aus der jeweiligen Region. Mit seinem Fachwissen half er dabei, die Ursprünge für besondere Zubereitungen und Essgewohnheiten zu erklären und eine Brücke zu einer modernen regionalen Küche zu schlagen. „So ist ein einzigartiges Werk entstanden, das altes Wissen bewahrt und weitergibt“, sagt Ideengeberin und Mitautorin Manuela Rehn. Es gehe um Neugierde, um Fachsimpeln, um gemeinsame Tradition und um die Lust, Traditionen aufleben oder daraus etwas Neues entstehen zu lassen. Auch sei das Buch ein Weckruf an Einrichtungen für Senioren: „Zu oft wird Essen in Seniorenheimen nur als Kostenfaktor betrachtet. Dabei ist es Genuss, Erinnerung und Kommunikation“, so Reuter. Wie die Küche zu Hause sollten auch Küchen in sozialen Einrichtungen zum Dreh- und Angelpunkt von Gemeinsamkeit, Erinnerung, Lebensfreude und Genuss werden.

 

 

Das Buch präsentiert neben der Reise die 80 besonders emotional verwurzelten Rezepte, die das Autorenteam mit den Senioren gemeinsam ausgewählt, nachgekocht und niedergeschrieben hat. Im Oktober erscheint „Unser kulinarisches Erbe“ und kann schon jetzt auf Amazon vorbestellt werden. Wer ein Teil der Reise in die kulinarische Vergangenheit Deutschlands unternehmen möchte, kann auf Facebook jede der Etappen mitverfolgen – wie zum Beispiel die mit Sternekoch Christoph Hauser in Westfalen. Hier galt es spontan Schweineblut zu organisieren. Oder das Treffen mit der 97-jährigen Frau Rotter in Steinbach, die mit Sternekoch Ricky Saward vom Restaurant „SEVEN SWANS & THE TINY CUP“ köstliche Kartoffelploatz mit Wildkräutersalat, Leiterchen mit Beulches und Buchteln mit Vanillesauce zubereitet hatte.

Unser kulinarisches Erbe“ ist übrigens die zweite Veröffentlichung von Jörg Reuter und Manuela Rehn, die sich nach dem überraschenden Bucherfolg von „Wir haben einfach gekocht“ ein zweites Mal auf eine Reise quer durch Deutschland begeben hatten, um mit alten Menschen über die Küche ihrer Kindheitstage zu sprechen. Das Buchprojekt wird wie auch das erste von 2015 durch die Unterstützung des Coop-Fonds für Nachhaltigkeit und von Transgourmet Deutschland ermöglicht.

Die Seminare

Gemeinsam Konzepte für emotionalen Genuss entwickeln

Wir präsentieren Ihnen keine vorgefertigten Lösungen, sondern erarbeiten im gemeinsamen Austausch mit Ihnen Konzeptideen, die Sie ganz individuell in Ihrer Senioreneinrichtung umsetzen können.

Der Wettbewerb

Wir suchen die besten Konzepte in der Seniorenverpflegung

Senioreneinrichtungen, in denen gute, praxisnahe Ansätze für mehr emotionalen Genuss in der Verpflegung bereits gelebt werden, können demnächst wieder an unserem Wettbewerb teilnehmen.

Das Buch

Kochbuch-Bestseller: Wir haben einfach gekocht

Mit unserem Kochbuch haben wir das Thema emotionalen Genuss in der Verpflegung von Senioren in die gesellschaftliche Breite getragen. Eine kulinarische Reise durch Deutschland weckt Erinnerungen!