SCHNEEBÄLLE IN VANILLESAUCE

Die kalte Jahreszeit bricht an und auch der erste Schnee lässt nicht mehr lange auf sich warten. Unsere süßen Schneebälle sehen nicht nur gut aus – sie schmecken auch!

Zutaten für 4 Personen:

4 Eier
1/8 kg Zucker
1 Vanilleschote
1/2 l Milch
2 EL Mandelsplitter zum Verzieren
2 TL Speisestärke
Salz

 

Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz unter stetiger Beigabe der Hälfte vom Zucker zu steifem Schnee schlagen. Die Vanilleschote auskratzen, die Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote und dem Vanillemark in einer großen Pfanne oder einem breiten Topf fast zum Kochen bringen.

Mit einem großen Löffel aus dem Eiweiß Klöße ausstechen und in der heißen Milch etwa 5 Minuten garen, dabei mehrmals wenden. Herausheben und auf einem Teller auskühlen lassen. Die Mandelsplitter in einer Pfanne kurz anrösten.

Die Speisestärke in einem Glas mit etwas kaltem Wasser klümpchenfrei verrühren. Die Vanillemilch durch ein Sieb in einen zweiten Topf geben, den restlichen Zucker und die aufgelöste Speisestärke dazugeben und alles einmal aufkochen. Kurz abkühlen lassen, die Eigelbe schaumig schlagen, in die Vanillemilch geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Sauce bindet. Dabei aber nicht aufkochen lassen, sonst gerinnt das Eigelb.

Die Sauce auskühlen lassen und in einer flachen Schüssel anrichten. Die Eiweißkugeln in die Vanillesauce geben und die gerösteten Mandelsplitter darüber streuen.

Nach Belieben Beeren dazu servieren.

Lust auf mehr Rezepte? 100 Erinnerungen an Lieblingsrezepte gibt es hier!

 

Die Seminare

Gemeinsam Konzepte für emotionalen Genuss entwickeln

Wir präsentieren Ihnen keine vorgefertigten Lösungen, sondern erarbeiten im gemeinsamen Austausch mit Ihnen Konzeptideen, die Sie ganz individuell in Ihrer Senioreneinrichtung umsetzen können.

Der Wettbewerb

Wir suchen die besten Konzepte in der Seniorenverpflegung

Senioreneinrichtungen, in denen gute, praxisnahe Ansätze für mehr emotionalen Genuss in der Verpflegung bereits gelebt werden, können demnächst wieder an unserem Wettbewerb teilnehmen.

Das Buch

Kochbuch-Bestseller: Wir haben einfach gekocht

Mit unserem Kochbuch haben wir das Thema emotionalen Genuss in der Verpflegung von Senioren in die gesellschaftliche Breite getragen. Eine kulinarische Reise durch Deutschland weckt Erinnerungen!