RAHMGULASCH MIT PILZEN

Wenn man im Herbst schöne Pilze im Wald oder auf dem Markt findet, ist es Zeit für ein Rahmgulasch. Mit Champignons oder getrockneten Pilzen kann man das Gulasch natürlich auch das ganze Jahr über zubereiten.

Zutaten für 4 Personen:

1 kg gemischtes Gulasch vom Rind oder halb und halb
2 große Zwiebeln
3 EL Mehl
1/2 l Rindfleisch- oder Gemüsebrühe
1/8 kg Sahne
1/4 l kräftiger Weißwein
300 g Pilze z. B. Champignons, Pfifferlinge, Morcheln oder Steinpilze
2 EL Butter
1 Bund Petersilie
Butterschmalz zum Anbraten
Salz und Pfeffer

 

In einem Bräter das Butterschmalz richtig heiß werden lassen, dann das Fleisch darin portionsweise rundherum sehr scharf anbraten. Immer erst wenden, wenn eine Seite schön braun ist und sich vom Topf löst. Dann herausheben, beiseitelegen und die nächste Portion anbraten, ggf. mit jeder neuen Portion noch etwas Butterschmalz in den Bräter geben.

Die Zwiebeln schälen und würfeln. Nachdem die letzte Portion Fleisch angebraten wurde, die Zwiebel in denselben Bräter geben, anbraten und dabei den Bratensatz etwas vom Topfboden lösen. Das Fleisch zurück in den Topf geben, alles mit dem Mehl bestäuben und zusammen etwas anschwitzen lassen. Das Fleisch mit der Brühe ablöschen und ca. 1 Stunde sanft köcheln lassen, bis es schön weich ist. Dann die Sahne und den Weißwein hinzugeben und ca. 15 Minuten einkochen lassen.

Die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Die Pilze putzen, je nach Größe evtl. halbieren oder vierteln und in einer Pfanne in Butter anbraten. Etwas von der Petersilie beiseitestellen, den Rest mit den Pilzen in das Gulasch geben und das Gulasch mit Butter, Salz und Pfeffer abschmecken. Auf die Teller verteilen und mit der übrigen Petersilie bestreuen.

Dazu passen Spätzle, Semmelklößchen oder Salzkartoffeln.

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