Grillfest im Seniorenheim – Die etwas anderen Rezepttipps von Küchenleiter Frank Dornsiepen

Deutschland, deine Grillsaison. Es ist wieder soweit –  auch trotz der aus deutscher Sicht wenig erfolgreichen Fussball-WM verschwindet die ganze Republik unter einer lecker duftenden Grillwolke. So auch das Alten-Wohn-Pflegeheim Christkönig in Bad Wildungen. Hier hat sich Küchenleiter Frank Dornsiepen etwas ganz Besonderes für seine Bewohnerinnen und Bewohner überlegt: Ein Grillfest für alle – damit kommen auch Menschen, denen das Kauen und Schlucken schwer fällt in den Genuss von Bratwürsten und aromatischem Grillgemüse. Wie das geht? Das hat er uns zum Glück verraten.

Spaß an der Freude! Am Grill im Garten bereiten Frank Dornsiepen und sein Team das Grillmenü für die Bewohner zu! Emotionaler Genuss beginnt schon beim Zuschauen

Der gemeinsame Grillabend fand vergangenes Wochenende im Garten statt und das kam bei allen gut an. „Schon im August werden wir unser Grillevent wiederholen. Die Resonanz war so positiv und unsere Tischgäste sehr dankbar und glücklich.“, erklärt Frank Dornsiepen. „Dabei sind es nicht nur die außergewöhnlichen Speisen, sondern in besonderem Maße auch der Umgebungswechsel, der zum Genuss beigetragen hat.“ Die Seniorinnen und Senioren wurden im Garten „live“ begrillt, dazu gab es dann auch ein alternatives Menü mit passierter Kost: Bratwurst mit Karottenpürree und Brokkoligemüse.

Mit pürierter Kost kann der Grillabend auch von Bewohnerinnen und Bewohnern mit Schluckbeschwerden genossen werden.

Hier kommen die Rezepte für pürierte (Grill-)Kost:

 

Karottenpüree

 

Zutaten: (Für 12 Personen)

1 kg Möhren

0,5 kg mehlig kochende Kartoffeln

0,8 l Küchensahne 20% Fett

200 g Butter

Salz, Zucker nach Belieben

 

Zubereitung:

Zunächst die Möhren schälen und klein schneiden. Dann die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Möhren darin glasieren. Anschließend mit Zucker bestreuen und diesen ebenfalls glasieren. Die Pfanne mit den Möhren vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Die Kartoffeln schälen und in einen Topf mit ausreichend Wasser geben. Dann die Möhren zugeben und kochen lassen, bis die Kartoffeln und die Möhren weich sind. Wasser abgießen und Kartoffeln und Möhren zerstampfen. Dann die Küchensahne zugeben und nochmals abschmecken. Salz nach Belieben hinzugeben. Das fertig abgeschmeckte Püree am besten sofort auf einen Teller spritzen.

 

Bratwurst Passierte Kost

 

Zutaten (für 12 Personen)

1 kg Hähnchenbrust

1,8 l Küchensahne

Salz, Pfeffer nach Belieben

 

Zubereitung:

Alle Zutaten miteinander im Blixer (Robot coupe)  fein mixen. Die Masse mit einem Spritzbeutel in Bratwurstformen spritzen und bei 85° C ca. 25 Min. im Dampf garen. Die Würste aus den Formen nehmen, mit Paprikapulver und etwas Rapsöl bestreichen und abschließend mit einem Flambierstrahl für die besondere Röstfarbe befeuern.

 

Brokkoligemüse Passierte Kost

 

Zutaten: (für 12 Personen)

1 kg Brokkoli

Salz, Zucker

50 g Gelea Cold

 

Zubereitung:

Den Brokkoli mit Salz und Zucker würzen und anschließend 15 Min dämpfen.

Alle Zutaten im Blixer fein mixen, dann Gelea cold zugeben und nochmals mixen. Im Anschluss die Masse in die Formen geben und einfrieren. Wenn das Brokkoligemüse gefroren ist, aus dem Eisfach nehmen, bei 85° C 35 Min im Dampf garen und auf ein Blech stürzen.

 

Probieren Sie es aus, es lohnt sich. Wir wünschen Ihnen einen schönen Sommer mit vielen leckeren Grillabenden!

 

Bildmaterial: © Frank Dornsiepen

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