Das sind die Nominierten für unseren Wettbewerb 2019...

So viele Senioreneinrichtungen wie noch nie haben 2018 bei unserem Wettbewerb „Vom Kostenfaktor zum Glücksfaktor – Wettbewerb für emotionale Genusskonzepte in der Seniorenverpflegung“ teilgenommen – danke dafür! Das zeigt uns, dass es in ganz Deutschland hochmotivierte Menschen gibt, die sich viele Gedanken um das Essen und seine Bedeutung für Senioren machen. Nach intensiver Abstimmung hat die Jury nun sechs Einrichtungen aus allen Bewerbern gewählt, deren Engagement und Ideen sie am meisten überzeugt haben.

Zu den Nominierten gehört die Belia Seniorenresidenz Schalke in Gelsenkirchen. Hier pflanzen, ernten und verarbeiten Senioren gemeinsam mit Mitarbeitern Obst, Gemüse und Kräuter. Die selbst hergestellten Lebensmittel können sie bei Festen und Veranstaltungen wie dem Adventsbasar präsentieren und verkaufen. Ein eigener Garten und die mit ihm verbundenen Angebote für Senioren stehen auch im Mittelpunkt dieses Konzeptes: Das Tobias-Haus Alten- und Pflegeheim in Ahrensburg überzeugte die Jury mit seinem Sinnesgarten für Menschen mit Demenz. Eine Gartentherapeutin begleitet und berät hier zudem Bewohner bei der Gartenarbeit und bietet regelmäßig Veranstaltungen an, bei der sie ihr Wissen teilt und gemeinsam beispielsweise ein Kräuterbrot gebacken wird.

Wie sie die Lebensqualität der Senioren erhöhen können, dafür finden auch die Mitarbeiter des CMS Pflegewohnstifts in Köln-Bickendorf immer wieder neue Ideen. Eine wichtige Bedeutung messen sie der Esskultur bei. Deshalb werden hier Senioren aktiv in Maßnahmen rund ums Essen, beispielsweise in Back- und Schnibbelgruppen einbezogen. Gemeinsames Backen spielt auch im Jakob-Sigle-Heim in Kornwestheim eine wichtige Rolle. Hier können Senioren in einem Holzbackofen beispielsweise Brot selbst backen. Das Gebackene wird manchmal für „Menüabende“ verwendet, die Bewohnern und ihren Angehörigen Gelegenheit bieten, gemeinsam ein Vier-Gänge-Menü zu genießen.

Herausragendes Essen in einem außergewöhnlichen Ambiente bietet auch das Pastor Arning Haus in Fürstenau. Hier organisieren Mitarbeiter ebenfalls regelmäßig „Restaurantabende“ in stimmungsvoller Atmosphäre. Wie bei den anderen Nominierten werden auch in der Seniorenresidenz Rheinallee in Bonn die Essenswünsche der Bewohner berücksichtigt. Regelmäßige Veranstaltungen wie sportliche, musikalische und kulinarische Tage oder Events wie „1001 Nacht“ sorgen hier für zusätzliche Abwechslung.

Im Frühjahr werden wir alle Nominierten besuchen, um uns vor Ort von ihrer Leidenschaft und Kreativität zu überzeugen. Drei Einrichtungen für Senioren werden wir danach auf der Altenpflege Messe Anfang April in Nürnberg mit dem goldenen Siegel „Botschafter emotionaler Genuss“ auszeichnen. Die Gewinner erhalten zudem ein professionelles Kommunikationspaket in Bild und Film.

Die Seminare

Gemeinsam Konzepte für emotionalen Genuss entwickeln

Wir präsentieren Ihnen keine vorgefertigten Lösungen, sondern erarbeiten im gemeinsamen Austausch mit Ihnen Konzeptideen, die Sie ganz individuell in Ihrer Senioreneinrichtung umsetzen können.

Der Wettbewerb

Wir suchen die besten Konzepte in der Seniorenverpflegung

Senioreneinrichtungen, in denen gute, praxisnahe Ansätze für mehr emotionalen Genuss in der Verpflegung bereits gelebt werden, können demnächst wieder an unserem Wettbewerb teilnehmen.

Das Buch

Kochbuch-Bestseller: Wir haben einfach gekocht

Mit unserem Kochbuch haben wir das Thema emotionalen Genuss in der Verpflegung von Senioren in die gesellschaftliche Breite getragen. Eine kulinarische Reise durch Deutschland weckt Erinnerungen!