
APFELREIS AUS DEM OFEN
Wussten Sie, dass der Apfel die beliebteste Obstsorte der Deutschen ist? Pro Kopf werden jährlich 19,5 kg des kulinarischen Alleskönners verbraucht. Da bietet es sich doch mal an, etwas neues damit auszuprobieren. Besonders lecker ist der Apfel in Kombination mit Milchreis und Zimt! So geht’s:
1 l Vollmilch
½ kg Milchreis
1 Zimtstange
200 g Sahne
2 große säuerliche Äpfel
125 g Butter
200 g Zucker
2 EL gemahlener Zimt
1 Prise Salz
Die Milch, den Reis, die Zimtstange, 1 Esslöffel Zucker und die Prise Salz in einen passenden Topf geben und sanft aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und so lange köcheln, bis der Reis ganz weich ist, dabei öfter umrühren. Wird die Masse zu fest, noch etwas Milch unterrühren. Das Ergebnis sollte ein sehr cremiger Milchreis sein. Die Sahne unterrühren und den Milchreis vom Herd nehmen.
Den Ofen auf 150°C vorheizen. Die Äpfel schälen und raspeln. Eine Auflaufform gut buttern und mit der Hälfte vom Milchreis befüllen. Darauf die Apfelraspel verteilen. Mit Zucker, gemahlenem Zimt und ein paar Butterflöckchen bestreuen und den Rest vom Milchreis darauf verteilen. Nochmals mit Zucker und Zimt und ein paar Butterflöckchen bestreuen und in den heißen Ofen stellen. Den Apfelreis ca. 45 Minuten backen, bis auf der Oberfläche eine schöne Kruste entstanden ist.
Den Apfelreis warm oder kalt servieren, nach Belieben mit Vanillesauce!
Lust auf mehr Rezepte? 100 Erinnerungen an Lieblingsrezepte gibt es hier!