Seminare

Essen in Senioreneinrichtungen wird heute vor allem als Kostenfaktor betrachtet und dient oft nur der reinen Verpflegung. Was können wir tun, damit sich dies ändert? Wie kommen wir vom Kostenfaktor zum Glücksfaktor?

Was gibt es Schöneres als zu wissen, dass man gebraucht wird?

Im Alter ist es mehr als nur Wertschätzung, wenn die eigenen Erfahrungen und das Wissen z. B. über alte Kochrezepte und Zubereitungen gefragt sind. In unseren Seminaren und Workshops zeigen wir Ihnen, wie Sie Seniorinnen und Senioren in Ihre Genusskonzepte integrieren und sie dabei auch noch fleißig mithelfen können. Wir präsentieren Ihnen keine vorgefertigten Lösungen, sondern erarbeiten im gemeinsamen Austausch mit Ihnen Ideen, die Sie ganz individuell in Ihrer Senioreneinrichtung umsetzen können. Dabei lassen wir uns von Konzepten inspirieren, die andere Einrichtungen bereits erfolgreich eingeführt haben und ihren Glücksfaktor teilen möchten.

Man muss nicht gleich das gesamte Verpflegungskonzept überdenken – oft reichen schon Kleinigkeiten, die große Wirkung erzeugen.

Kochen in Wohnbereichen

Sie kochen nicht in Großküchen, sondern direkt in den Wohnbereichen? In diesem Seminar bekommen Sie wertvolle Tipps und lernen Arbeitsabläufe kennen.

Sie erfahren, wie Sie Bewohner mit unterschiedlichen körperlichen Fähigkeiten in die Speisenzubereitung einbeziehen können – ganz nach dem Motto „fordern und fördern“. Der Austausch unter allen Verpflegungsverantwortlichen wird ebenfalls thematisiert.

Sie lernen Kochprozesse zusammenzulegen und vorzubereiten, ebenso wie deren Umsetzung auf kleinem Raum. Anhand von Rezepten verraten wir Ihnen, wie Sie die täglichen Mahlzeiten zu einem kulinarischen Erlebnis machen. Sie wissen um die Bedürfnisse Ihrer Bewohner und Tischgäste.

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Im Alter gut verpflegt – Ernährung älterer Menschen

An die Verpflegung kranker, aber auch gesunder älterer Menschen werden spezielle Anforderungen gestellt. Gerade in Senioreneinrichtungen sind Beeinträchtigungen durch Krankheiten bei der Nahrungsaufnahme ein häufiges Problem.

Die Schwerpunkte dieses Seminars sind die Betrachtung körperlicher Veränderungen im Alter, bei Demenz, Kau- und Schluckstörungen sowie die daraus oft resultierende Mangelernährung.

  • Körperliche Veränderungen im Alter, Energie- und Nährstoffbedarf älterer Menschen, demografischer Wandel in Deutschland
  • Demenz und Mangelernährung
  • Was passiert beim Kau- und Schluckakt?
  • Ursachen und Folgen von Kau- und Schluckstörungen
  • Speiseplangestaltung unter Berücksichtigung verschiedener Krankheitsbilder

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Senioren- und Kinderverpflegung unter einem Hut

Sie sind zuständig für die Verpflegung von Senioren und beliefern nebenbei noch Kitas und Schulen? Das stellt oft eine große Herausforderung dar, die die Kombination dieser beiden Zielgruppen mit sich bringt.

In diesem Seminar befassen Sie sich mit den Besonderheiten der beiden Zielgruppen und lernen Möglichkeiten kennen, wie Sie die unterschiedlichen Anforderungen vereinbaren können.

  • Überblick Ernährung älterer Menschen im Hinblick auf ausgewählte
  • Krankheitsbilder
  • Überblick Verpflegung von Kindern und Jugendlichen
  • Gemeinsamkeiten und Unterschiede der Zielgruppen
  • Nudgingmöglichkeiten in Schulen und Senioreneinrichtungen
  • Speiseplangestaltung unter Berücksichtigung der Vereinbarkeit von Zielgruppen

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Workshop Cook & Chill – Moderne Lösung zur effektiven und ernährungsbewussten Speisenproduktion

Bei individuellen Workshops Ihrer Einrichtung Vor-Ort können unsere Experten den Tag genau nach Ihrem Bedarf hin ausrichten.

Es werden drei verschiedene Workshops angeboten:

  1. Workshop Cook & Chill: Moderne Lösung zur effektiven und ernährungsbewussten Speisenproduktion
  2. Berufsübergreifendes Ernährungsmanagement für eine Seniorenverpflegung mit Genuss: Mit diesem Expertenstandard wird der volle Umfang einer Versorgung pflegebedürftiger Menschen beschrieben.
  3. Workshop Passierte Kost: Von der Zusammenstellung der Zutaten über die Zubereitung spezieller Kostformen bis hin zur organisatorischen Umsetzung, also den notwendigen Interaktionen und der Kommunikation der einzelnen Teilbereiche stationärer und ambulanter Pflege.

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