Seminare

Essen in Senioreneinrichtungen wird heute vor allem als Kostenfaktor betrachtet und dient oft nur der reinen Verpflegung. Was können wir tun, damit sich dies ändert? Wie kommen wir vom Kostenfaktor zum Glücksfaktor?

Was gibt es Schöneres als zu wissen, dass man gebraucht wird?

Im Alter ist es mehr als nur Wertschätzung, wenn die eigenen Erfahrungen und das Wissen z. B. über alte Kochrezepte und Zubereitungen gefragt sind. In unseren Seminaren und Workshops zeigen wir Ihnen, wie Sie Seniorinnen und Senioren in Ihre Genusskonzepte integrieren und sie dabei auch noch fleißig mithelfen können. Wir präsentieren Ihnen keine vorgefertigten Lösungen, sondern erarbeiten im gemeinsamen Austausch mit Ihnen Ideen, die Sie ganz individuell in Ihrer Senioreneinrichtung umsetzen können. Dabei lassen wir uns von Konzepten inspirieren, die andere Einrichtungen bereits erfolgreich eingeführt haben und ihren Glücksfaktor teilen möchten.

Man muss nicht gleich das gesamte Verpflegungskonzept überdenken – oft reichen schon Kleinigkeiten, die große Wirkung erzeugen.

Der Glücksfaktor in Senioreneinrichtungen

Essen in Senioreneinrichtungen wird heute häufig noch als Kostenfaktor betrachtet. Doch Essen und die Zubereitung bedeuten für Senioren viel mehr – Essen ist emotionaler Genuss, es ist Heimat, Erinnerung und Kommunikation. Doch wie lassen sich Maßnahmen dazu umzusetzen, ohne dabei Budget und Zeit aus den Augen zu verlieren?

In diesem Seminar erhalten Sie einen Einblick darin, wie die Küche durch verschiedene emotionale Genusskonzepte ein imagebildender Faktor für die Einrichtung wird.

  • Funktion und Rolle der Sinne beim Essen: Geruchs- und Geschmackssinn? Das ist bei Weitem nicht alles!
  • Aktivierung dieser Sinne: die Bedeutung der Sinne für ältere Menschen, speziell beim Krankheitsbild Demenz
  • Was ist emotionaler Genuss? Verknüpfung von Heimat, Erinnerung und Kommunikation
  • Vorstellung von emotionalen Genusskonzepten: Kennenlernen von erprobten Beispielen aus der Praxis
  • Umsetzung in die Praxis: durch eine gemeinsame Konzepterstellung, die in der Praxis individuell und an die Gegebenheiten angepasst werden kann

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Altersgerechte Verpflegung von Senioren

An die Verpflegung kranker, aber auch gesunder älterer Menschen werden spezielle Anforderungen gestellt. Gerade in Senioreneinrichtungen sind Beeinträchtigungen durch Krankheiten bei der Nahrungsaufnahme ein häufiges Problem.

Die Schwerpunkte dieses Seminars sind die Betrachtung körperlicher Veränderungen im Alter, bei Demenz, Kau- und Schluckstörungen sowie die daraus oft resultierende Mangelernährung.

  • Körperliche Veränderungen im Alter, Energie- und Nährstoffbedarf älterer Menschen, demografischer Wandel in Deutschland
  • Demenz und Mangelernährung
  • Was passiert beim Kau- und Schluckakt?
  • Ursachen und Folgen von Kau- und Schluckstörungen
  • Speiseplangestaltung unter Berücksichtigung verschiedener Krankheitsbilder

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Senioren- und Kinderverpflegung unter einem Hut

Sie sind zuständig für die Verpflegung von Senioren und beliefern nebenbei noch Kitas und Schulen? Das stellt oft eine große Herausforderung dar, die die Kombination dieser beiden Zielgruppen mit sich bringt.

In diesem Seminar befassen Sie sich mit den Besonderheiten der beiden Zielgruppen und lernen Möglichkeiten kennen, wie Sie die unterschiedlichen Anforderungen vereinbaren können.

  • Überblick Ernährung älterer Menschen im Hinblick auf ausgewählte
  • Krankheitsbilder
  • Überblick Verpflegung von Kindern und Jugendlichen
  • Gemeinsamkeiten und Unterschiede der Zielgruppen
  • Nudgingmöglichkeiten in Schulen und Senioreneinrichtungen
  • Speiseplangestaltung unter Berücksichtigung der Vereinbarkeit von Zielgruppen

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