SCHOKOLADEN-BUTTERCREME-TORTE

Alles ist gut, wenn Schokolade drin ist! Unsere Schokoladen-Buttercreme-Torte sieht schön aus, lässt sich einfach zubereiten und macht Ihre Gäste ganz bestimmt glücklich.

Für den Tortenboden:
6 Eier

1/8 kg Zucker
1/8 kg Mehl
2 EL flüssige Butter
Salz

Für die Buttercreme:
1 1/2 Päckchen weiche Butter

1 Vanilleschote
2 EL Kakaopulver
2 EL gesiebter Puderzucker
6 Eier
4 gehäufte EL feiner Zucker

Den Ofen auf 180–190°C vorheizen und eine Springform mit 26 oder 28 cm Durchmesser ausfetten.

Für den Tortenboden die Eier mit Zucker und einer Prise Salz in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen warm schlagen. Mit dem kleinen Finger überprüfen, ob die Masse lauwarm ist. Die Masse mit dem Handrührgerät ca. 8–10 Minuten schön dicklich aufschlagen. Sie wird dabei ganz hell und fast ein bisschen zäh. Das Mehl darübersieben und vorsichtig unterheben. Nicht mehr richtig rühren, sonst geht die eingeschlagenen Luft wieder heraus und der Teig fällt zusammen. Zuletzt die flüssige Butter vorsichtig unterheben und den Teig in die Springform füllen, evtl. etwas glatt streichen. In den Ofen schieben und ca. 45 Minuten backen.

Die Butter in eine Rührschüssel geben, das Mark einer Vanilleschote auskratzen und zusammen mit dem Kakao und dem Puderzucker zur Butter geben. Alles mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. In einer zweiten Schüssel die Eier mit dem Zucker zu einer cremigen Masse schlagen, bis sie fast weiß ist. Dann die Eiermasse nach und nach unter die Buttermasse schlagen. Probieren, ob die Masse schokoladig genug ist und evtl. noch etwas Kakaopulver darübersieben und unterheben. Bis zum Weiterverarbeiten im Kühlschrank aufbewahren.

Den Tortenboden aus der Springform lösen und abkühlen lassen. Sobald er vollständig ausgekühlt ist, mit einem großen Brotmesser oder mit einem gespannten festen Faden ein- oder zweimal waagerecht in mehrere dünne Böden schneiden. Dabei erst den Rand rundherum einschneiden, dann die Mitte. Die Böden dick mit der Buttercreme bestreichen und aufeinanderlegen. Nach Belieben etwas von der Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und zur Dekoration beiseitestellen. Die Böden vorsichtig andrücken und die an den Rändern herausquellende Creme rundherum glatt verstreichen. Die Torte von allen Seiten dick mit Schokoraspeln bestreuen und den Tortendeckel mit den Kirschen dekorieren und mit der Buttercreme im Spritzbeutel Tupfen auf die Torte setzen.

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