Kulinarische Inpiration gesucht? Alte Rezepte gefunden!

Herbstzeit ist Erntezeit – da ist die Speisekammer der Natur besonders gut gefüllt und macht es leicht, verschiedenste Rezeptideen umzusetzen. Bernd Leibenath, Gebietsverkaufsleiter Gemeinschaftsverpflegung bei Transgourmet hat im vergangenen Jahr mit der „Kulinarischen Zeitreise“ eine besondere Aktion ins Leben gerufen. Vor allem alte, fast vergessene Rezepturen und Küchentipps sollten von Bewohnern wieder wachgerufen und niedergeschrieben werden, um Küchenleiter in Senioreneinrichtungen neu zu inspirieren.

Passend zur Herbstzeit haben wir einige Rezeptschätze herausgepickt, die die volle Speisekammer der Natur nutzen und dazu besonders nahrhaft sind. Wie auf vielen Menükarten spielen verschiedene Kohlsorten und reifes Fallobst wie Äpfel oder Birnen eine große Rolle. Das Gute: Die regionalen Gemüse- und Obstsorten enthalten viele Vitamine und Ballaststoffe, die ernährungsphysiologisch für den Körper wichtig sind.

Gestovter Blumenkohl – passt perfekt zu verschiedenen Fleischsorten wie Schnitzel oder Kotelett, kann aber auch als Hauptkomponente genossen werden. Der Begriff gestovt wird vor allem in der norddeutschen Küche verwendet und bedeutet so viel wie geschmort oder gedünstet.

 

Zutaten:

1 Blumenkohl

Bund Petersilie

250 ml Milch

1 Prise Muskat

Mehl nach Bedarf

 

Zubereitung:

Den Blumenkohl waschen, von seinen grünen Blättern trennen und klein schneiden.

Den Blumenkohl nur kurz kochen, sodass er noch bissfest ist.

Eine Hälfte des Blumenkohlwassers abgießen und die andere Hälfte behalten, Milch hinzugeben und mit Mehl andicken, bis eine dickflüssige Soße entsteht. Anschließend den Blumenkohl dazugeben und in der Soße noch einmal fünf Minuten fertiggaren.

Den gestovten Blumenkohl mit Muskat würzen und mit Petersilie verfeinern.

 

Birnen „Klütje“ – Birnen als saisonales Fallobst enthalten neben vielen Ballaststoffen auch viele Vitamine. Deshalb sollten sie besonders in der kalten Jahreszeit oft auf den Tisch kommen. Klütjes, eine norddeutsche Traditionsspeise, liefern eine tolle Sättigungsbeilage.

 

Zutaten:

500 g Mehl

1 Ei

1 Päckchen Backpulver

etwas Zucker

Birnen

Wasser

 

Zubereitung:

Mehl, Ei, Backpulver und Zucker zu einem festen Teig verkneten.

Birnen waschen und in Viertel schneiden.

Einen großen Topf bereit stellen und den Boden mit Wasser füllen. Birnen auf das Wasser legen und darauf den Teig setzen.

Etwa zwei Stunden bei geschlossenem Deckel bei niedriger Temperatur ziehen lassen, aber nicht kochen, ggf. muss Wasser aufgefüllt werden.

Anschließend Kloßteig in Scheiben schneiden und zusammen mit den Birnen auf einem Teller anrichten.

Sie vermuten auch Rezeptschätze und wertvolle kulinarische Erinnerungen in Ihrer Einrichtung? Gern geben wir Ihnen die Möglichkeit, an der Aktion teilzunehmen und stellen Ihnen den Flyer hier zum Download zur Verfügung. Einfach gemeinsam mit den Senioren ausfüllen, postalisch auf den Weg bringen, andere Küchenmitarbeiter und Senioren erfreuen – et voilà! Wir freuen uns über jede Einsendung! Schicken Sie die ausgefüllte Rezeptkarte gern an:

Transgourmet Deutschland GmbH & Co. OHG

z. Hd. Bernd Leibenath

Ludwig-Erhard-Straße 16

28197 Bremen

Wir wünschen Ihnen eine schmackhafte Herbstzeit!

Die Seminare

Gemeinsam Konzepte für emotionalen Genuss entwickeln

Wir präsentieren Ihnen keine vorgefertigten Lösungen, sondern erarbeiten im gemeinsamen Austausch mit Ihnen Konzeptideen, die Sie ganz individuell in Ihrer Senioreneinrichtung umsetzen können.

Der Wettbewerb

Wir suchen die besten Konzepte in der Seniorenverpflegung

Senioreneinrichtungen, in denen gute, praxisnahe Ansätze für mehr emotionalen Genuss in der Verpflegung bereits gelebt werden, können demnächst wieder an unserem Wettbewerb teilnehmen.

Das Buch

Kochbuch-Bestseller: Wir haben einfach gekocht

Mit unserem Kochbuch haben wir das Thema emotionalen Genuss in der Verpflegung von Senioren in die gesellschaftliche Breite getragen. Eine kulinarische Reise durch Deutschland weckt Erinnerungen!